El ministro Gustavo Mostajo (lado izquierdo) visitó la planta empacadora de ajo de Aproexpo en Arequipa. (Foto: Difusión)
El ministro Gustavo Mostajo (lado izquierdo) visitó la planta empacadora de ajo de Aproexpo en Arequipa. (Foto: Difusión)

El ministro de Agricultura y Riego, Gustavo Mostajo, informó que en el período enero-octubre de este año, las agroexportaciones del Perú aumentaron 13.1% en comparación al mismo periodo del año y sumaron US$ 5,475 millones.

Por ello, indicó que este año se proyecta que las agroexportaciones superarán los US$ 7,000 millones, lo que se acerca a la meta del bicentenario del Perú, que es alcanzar los US$ 10,000 millones.

Los productos que más destacaron por volumen de exportación en ese período (enero-octubre) fueron paltas, uvas, arándanos, entre otros.

El caso del ajo

Durante su visita al sur peruano, el ministro estuvo en la planta de empaque de ajo de la Asociación de Productores y Exportadores de La Joya (Aproexpo), acompañado del viceministro de Políticas Agrarias, William Arteaga y otros funcionarios del sector.

“El Ministerio de Agricultura y Riego conjuntamente con el Mincetur y las Oficinas Comerciales en el Exterior, vamos a acompañar a los pequeños productores en el acceso del ajo a nuevos mercados internacionales, lo que contribuirá a incrementar los ingresos y mejorar la calidad de vida de las familias campesinas”, expresó.

En ese sentido, adelantó que el Poder Ejecutivo remitirá un proyecto de ley al Congreso, mediante la cual un Organismo Público Adscrito al sector Agricultura se ocupará de articular a los pequeños productores con el mercado nacional o extranjero.

“Será la tarea que tendremos hacia adelante”, acotó.

Durante la visita a la planta de Apropexpo, el viceministro Arteaga le hizo entrega oficial a esa asociación de pequeños productores del certificado emitido por Senasa para exportar su producto.

Seguidamente, el titular del Minagri participó en la sede del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de Arequipa de una reunión de trabajo con funcionarios, donde se pudo tomar contacto vía teleconferencia con el consejero comercial del Perú en Brasil, Antonio Castillo, quien expuso las oportunidades de colocación del ajo en ese mercado.

En los últimos 10 años, el mayor volumen de exportación de ajos se registró el 2017 con la colocación de 13,112 toneladas, siendo los principales destinos Ecuador (46%), México (27%), y EE.UU (19%). La región Arequipa concentra el 75% de la producción nacional de ese producto.

En el caso de Arequipa, el ajo tuvo este año un 20% de incremento de la producción llegando a las 113 mil toneladas registradas, siendo el último trimestre el período de mayor cosecha,