(Foto: Difusión)
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La primera variedad de camu camu, producida con alta calidad genética y buena composición nutricional de vitamina C, ha puesto a disposición el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) con la finalidad de mejorar la rentabilidad de más de 6,000 pequeños agricultores de las regiones amazónicas.

Se trata del camu camu INIA 395 VITAHUAYO, desarrollo por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), el cual ofrece una producción de 2,660 frutos por planta lo que equivale a 38 kilos, y más de 42 toneladas por hectárea.

Esto incrementará en un 40% la economía del productor.

Además, esta nueva variedad se caracteriza por contener más de 2,700 mg de ácido ascórbico por cada 100 gramos de pulpa, superando a las demás que tan solo llegan a 1,000 mg.

Convirtiéndolo al camu camu, como un cultivo próspero para la región amazónica que potenciará la producción de fruta y pulpa para exportación, así como para su consumo local y nacional.

Además de poder producirlo de manera orgánica, debido a que presenta un buen performance al ataque de plagas.

Por todos estos atributos, la nueva variedad de camu camu INIA 395 VITAHUAYO se constituye -según información del INIA- en una buena alternativa para que los pequeños y medianos agricultores puedan mejorar la calidad y competitividad de su producción agropecuaria a través de frutos de alto valor genético y la producción de pulpa, destinado al consumo en refrescos, dulces, entre otros.

El camu camu es un arbusto frutal nativo que se encuentra en las selvas tropicales.

Crece de manera natural y tiene un gran potencial como alimento funcional debido a su elevada capacidad de antioxidantes.

En el 2018 se produjo 13,537 toneladas de fruta en todo el Perú, en un total 4 425 hectáreas.

Para el desarrollo de esta primera variedad se usó material genético del banco de germoplasma, entre ellas accesiones promisorias que fueron empleadas en la generación de esta nueva variedad. Esta nueva variedad de Camu Camu tomó 14 años de investigación.



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