El Pedregal comienza las cosechas de uva de mesa en Piura y luego sigue en Ica. (Foto: Minagri)
El Pedregal comienza las cosechas de uva de mesa en Piura y luego sigue en Ica. (Foto: Minagri)

Tal y como lo adelantamos, , luego que el anunciara que el país asiático autorizó el ingreso de dicha fruta a su mercado. Ahora, informó que comenzará los envíos de ese producto al referido territorio.

“Vamos a empezar a exportar a Japón, que recién se abrió al Perú en abril de este año”, señaló André Fatorre, gerente de ventas de El Pedregal Perú, que cultiva uvas de mesa en Piura, Trujillo e Ica (donde también produce cítricos y palta).

En la actualidad, indicó que los principales mercados de la empresa son Europa, Estados Unidos y Asia. En esta última región, destacó que vienen creciendo con la variedad de uvas AutumnCrisp, la favorita en el mercado asiático.

“Tenemos nuestra marca Red Dragon en el mercado asiático desde hace 25 años. La empezamos principalmente con uva Red Globe, pero ya hemos desarrollado la marca con otras variedades y la verde se ha convertido en la variedad principal”, explicó.

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La estrategia y marcas en Asia

Para El Pedregal, el ejecutivo reconoció que la clave en Asia ha sido hacer negocios con un distribuidor exclusivo en los últimos 25 años. De esa manera, envían su fruta al mercado de Guangzhou en China.

En el resto de Asia, resaltó que también despachan a Corea del Sur. “Antes exportábamos mucho a Vietnam, Indonesia y Taiwán porque el Red Globe de –la marca- Red Dragon era muy famoso allí. Ahora estamos desarrollando la marca bajo –la variedad- AutumnCrisp. También estamos desarrollando una nueva marca llamada White Tiger especializada para Corea del Sur”, detalló.

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Proyecciones

A pesar del clima más cálido y otros factores en Perú, Fatorre confió en cosechar y exportar un buen volumen de cajas y contenedores de uva a China y el resto de los mercados asiáticos esta temporada 2023-24.

“Esperamos enviar más o menos 300,000 cajas a China, el objetivo es unos 140 contenedores. Se enviarán entre 40 y 50 contenedores a Corea del Sur, Japón y Vietnam”, proyectó.

Añadió que la temporada de cosecha de uva de mesa comienza normalmente en octubre. “Cosechamos en dos partes del país. Comenzamos en el norte en Piura y luego nos trasladamos al sur en Ica. Cosechamos hasta marzo. Tenemos disponibilidad para Asia hasta abril”, declaró a Fresh Plaza, en el Asia Fruit Logistica 2023, en Hong Kong.

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SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Comunicación Social (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). Trabajé en radio y prensa escrita y, desde el 2013, soy redactor de la sección de Negocios del Diario Gestión.