Cynara Perú se dedica al procesamiento y exportación de alcachofas. (Foto: Difusión)
Cynara Perú se dedica al procesamiento y exportación de alcachofas. (Foto: Difusión)

La peruana Cynara Perú, dedicada a la producción y de en conservas, tiene prevista la ampliación de su planta en el distrito de Imperial (, Lima). El proyecto apunta a elevar la capacidad de procesamiento de esta hortaliza en sus diferentes presentaciones.

Dicha iniciativa comprende la construcción de infraestructura para la expansión del área de producción de las tres líneas actuales (conservas de alcachofa natural, grillada y marinada).

Además, el proyecto incluye la construcción de un área destinada a una línea adicional para el procesamiento de alcachofa fresca. La construcción de un nuevo pozo tubular y la ampliación de la capacidad del sistema de tratamiento de aguas residuales también son parte de la propuesta.

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Dichas actividades demandarán la incorporación de un área de 33,674 metros cuadrados (m2) a la planta actual de 9,742 m2. Así, la extensión futura de la fábrica será de 43,416 m2. La inversión estimada para dicha iniciativa asciende a S/25 millones.

Para su ejecución, Cynara Perú presentó la Evaluación Preliminar (EVAP) respectiva al , en el marco del reglamento de Participación Ciudadana. De esa manera, la población podrá brindar sus aportes sobre esta propuesta hasta el 7 de marzo.

Aumento de capacidad por línea

La puesta en marcha del referido proyecto aumentará la cantidad de procesamiento que realiza la empresa en sus diferentes líneas de producción. En detalle, la línea de alcachofa natural pasará de operar con 10,000 toneladas (t) al año a 15,000 t por año. En tanto, la línea de alcachofa marinada transitará de 5,000 toneladas a 7,500 toneladas anuales.

Por su parte, la capacidad de la línea de alcachofa grillada avanzará de 500 t a 750 t por año; y la de alcachofa fresca, será de 1,500 t anuales.

Dicho proyecto tendrá un periodo de ejecución de dos años y la etapa útil de la operación sería indefinida.

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Caen envíos de alcachofa

Las peruanas de alcachofa totalizaron 3,038 t en enero del 2024, registrando una caída de 34 % en relación a similar periodo de 2023. El principal mercado de dicho producto fue , el cual recibió el 59 % del total; seguido por (28 %), (5.50 %), (2.36 %) y (1.95 %).

Por presentación, la mayor parte de los envíos fue en procesado, concentrando un 97 % de los despachos.

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SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Comunicación Social de la Universidad Nacional del Santa. Con 11 años de experiencia profesional en comunicación escrita y digital. Trabaja en el Diario Gestión desde noviembre del 2021. Laboró anteriormente en la Sociedad Nacional de Industrias y el diario La Industria de Chimbote.

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