Empresa tiene expectativa de una buena campaña de fin de año, por lo que espera acercarse a objetivo de crecer a doble dígito este 2020. Asimismo, ampliarán producción de pastas con línea que llega desde Italia. Sobre estos y otros planes nos comenta Pedro Fernández, gerente general de Molitalia en entrevista exclusiva con Gestión.
A pocos meses de cerrar el 2020, ¿cuál es el balance que hacen de las medidas que tomaron para hacer frente a un contexto como el actual?
Si bien cronológicamente estamos cerca de fin de año, para nosotros todavía queda una de las campañas más importantes que es la de Navidad con panetones. En cuanto a las medidas que tomamos, mi impresión es que fueron las decisiones correctas, siempre teniendo como prioridad el cuidar a nuestra gente.
¿Cumplirán la proyección de crecer a doble dígito?
Las expectativas, y no solo económicas de este año cambiaron. Probablemente no vamos a alcanzar todos los objetivos planteados a principio de año, pero vamos a cerrar un buen 2020. Con las ventas de fin de año esperamos estar cerca a ese doble dígito.
¿Cómo ven la campaña navideña?
Para nosotros, la campaña de panetones como la venta de fin de año son importantes porque hay mucho negocio de canastería asociada a productos como atunes y mermeladas, entre otros. Vemos que hay demanda por parte de las empresas, pero en general va más lenta que la del año pasado.
¿Cómo es la expectativa en el portafolio de Molitalia?
La categoría de panetones crece un poco porque el público trata de buscar alternativas y las empresas tratan de ser más agresivas en ofrecer un producto diferenciado. En nuestro caso, el portafolio tiene a Todinno, Costa, Pasqualino y Puro Amor, estas dos últimas de un precio más económico. Creemos que si bien el consumidor tiene menos ingresos, esta categoría no sufrirá tanto.
¿Tendrán lanzamientos?
Este año hicimos una extensión de línea con Todinno en un nuevo producto que son postres, que ha cumplido con nuestras expectativas. Al ser una marca líder, vamos a continuar con nuevos productos; uno de ellos es el chocolate para taza y las galletas navideñas en formato de 220 gramos. Según como sea la demanda, pueden permanecer todo el año en el mercado.
De cara al 2021, ¿qué categorías van a impulsar más?
Esperamos que las categorías de confitería muestren una recuperación importante, dado que fueron de las más afectadas este año.
¿Se enfocarán en nuevos desarrollos en dicha categoría?
Durante la primera mitad del año tenemos pensando hacerlo. Cada marca tiene un rol, y el portafolio que tenemos es amplio con Ambrosoli o Costa, que son las primeras, y también Vizzio y Chocman. Lo que veremos son nuevos formatos, innovaciones, de acuerdo a las nuevas ocasiones de consumo.
¿Los nuevos lanzamientos van de la mano de elevar la capacidad productiva?
Hemos ampliado algunas líneas de galletas para elevar la capacidad que nos permitirá mejoras en el envasado.
En productos como pastas, ¿también elevarán producción?
Sí, a fin de año nos llega una nueva línea de Italia con última tecnología de pasta larga, es una inversión de varios millones de dólares para nuestra planta ubicada en la avenida Venezuela. Tendremos un importante aumento en la producción y lo hacemos por la demanda que existe en ese mercado y para mejorar la propuesta que le damos al consumidor.
Mascotas es una división que ha seguido creciendo, ¿qué planes tienen con MiMaskot?
Es un negocio que tiene el mayor potencial, no solo en perros; el año pasado entramos alimento para gatos y hace unos meses una segunda marca para competir en dicho segmento, que es Nutrican Gatos. Nuestro objetivo sigue siendo ser en el primer jugador de la categoría, y estamos a poco de lograrlo. Hasta el momento tenemos tres marcas, ya que competimos con una de precio más económico que es Zeus.
¿En esta categoría también elevarán la producción?
Hace menos de un mes duplicamos la capacidad de la planta en Cajamarquilla y aún nos queda más espacio.
¿Qué tipo de productos elaborarán?
Ampliaremos nuestro portafolio para competir en todos los segmentos relevantes. Queremos introducir productos que cubran necesidades s como alimentos especiales para nichos de mercado, y desarrollando la categoría. Mimaskot cumple un rol fundamental en esta apuesta al ser la marca líder de nuestro portafolio.
Innovación y expansión, en sus 56 años
El 2020 representa para Molitalia estar 56 años en el mercado peruano. Su gerente general, Pedro Fernández, reconoce que se han enfrentado a un consumidor muy exigente. “Por ello la innovación es uno de nuestros pilares estratégicos, dedicamos mucho tiempo a entender y satisfacer las necesidades de nuestros consumidores”, dice el ejecutivo.
Refiere que más que el mayor reto que hayan podido afrontar en más de cinco décadas ha sido una satisfacción. “Partimos con harina a granel, luego pasta a granel y se fueron sumando más categorías que implica una expansión importante”, dijo.
Este año uno de los desafíos fue asegurar la cadena de abastecimiento; hoy ya todo en su mayoría está asegurado.
En el 2021 buscarán darle fuerza a su centro de distribución automatizado, ubicado en Lurín. “Lo estamos reactivando porque las obras civiles ya están terminadas; la meta es tenerlo listo en el primer trimestre del 2021”, dice Fernández. Hoy Molitalia alquila algunos espacios para almacenar productos, situación que cambiaría cuando el espacio esté ya operativo.