Redacción Gestión

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Durante el 2013, las alcanzaron un valor de US$ 4,427 millones, cifra mayor en 0,8% con respecto al año 2012 que fue de US$ 4,390 millones, según dio a conocer el Ministerio de Agricultura y Riego ().

El reporte de Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minagri señala que de un total de 636 partidas arancelarias que se comercializaron el año pasado, destacaron las exportaciones de uvas frescas al aumentar en US$ 88 millones más, espárragos frescos en US$ 69 millones y paltas frescas en US$ 48 millones. También los mangos frescos en US$ 13 millones, cacao crudo en grano en US$ 17 millones, quinua en 48 millones, clementinas en US$ 21 millones y arándanos rojos en US$ 16 millones.

Asimismo, cabe resaltar el crecimiento de los embarques de cebollas frescas en 35 mil toneladas más, paltas frescas (31 mil toneladas más), uvas frescas (28 mil toneladas más), azúcar rubia (28 mil toneladas más), mangos frescos (27 mil toneladas más), alcohol etílico sin desnaturalizar (20 mil toneladas más), clementinas (12 mil toneladas más) y azúcar blanca (18 mil toneladas más).

En el periodo enero-diciembre del 2013 las exportaciones agrarias llegaron a 153 mercados, siendo el principal destino Estados Unidos al captar el 27,7% del total, seguido de Holanda con el 12,1%, Alemania 7,5%, España 6,0%, entre otros.

Por otro lado, el ministro del sector ha sostenido que en el presente año se ha proyectado un crecimiento de 12% a 15% de las agroexportaciones, tomando en cuenta las mayores de colocaciones de productos como café, cacao, quinua y otros a los principales mercados de consumo.

Por ejemplo, desde mañana se inician en las ciudades de Washington y East Riverdale (Maryland) las autoridades sanitarias de Perú y EE.UU. para analizar el ingreso al mercado estadounidense de frutos como higo, chirimoya, papaya y granada, así como el reconocimiento de Perú como país libre de fiebre Aftosa.