Durante el 2021, aproximadamente el 30% del valor exportado de uva fresca correspondió a la venta de la variedad Red Globe. (Foto: Mincetur)
Durante el 2021, aproximadamente el 30% del valor exportado de uva fresca correspondió a la venta de la variedad Red Globe. (Foto: Mincetur)

El buen desempeño que registraron las exportaciones de uva peruana en los primeros meses del año haría prever que al cierre del mismo se alcance un nuevo récord de envíos, el cual podría podrían alcanzar los US$ 1,400 millones, informó el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez.

Con ello, Perú consolidaría su posición de primer exportador mundial de uvas frescas, ubicación lograda en el año 2021 gracias a los envíos que totalizaron US$ 1,253 millones, un 21% más que las exportaciones registradas el año previo.

“En el 2021, el Perú se consolidó como el mayor exportador mundial de uva fresca, superando a Chile, China y Estados Unidos, países que históricamente habían liderado los envíos de la fruta. Continuaremos realizando esfuerzos para seguir apoyando al sector agroexportador, en el marco de la segunda reforma agraria”, dijo el ministro.

En el primer trimestre del 2022, las exportaciones peruanas de uva alcanzaron los US$ 614 millones, un incremento de 22% con relación al mismo periodo del año pasado.

En este periodo destacaron los envíos desde Ica, Piura, Lambayeque y la Libertad hacia Estados Unidos (50%) y Unión Europea (11%), principalmente.

Durante el 2021, aproximadamente el 30% del valor exportado de uva fresca correspondió a la venta de la variedad Red Globe, mientras que el 70 % restante corresponde a uvas apirenas, es decir, sin pepa.

La participación de las uvas apirenas se ha acrecentado en los últimos años debido a su mayor demanda, siendo las principales Sweet Globe, Crimson, Sweet Celebration, entre otras.

Como se recuerda, las uvas aportan una gran cantidad de nutrientes: antioxidantes, vitaminas A, B6, C y K y minerales como calcio, hierro y potasio. En la actualidad, es muy valorada a nivel internacional debido a la creciente demanda por alimentos saludables.

Sánchez manifestó que la tendencia de las exportaciones de uva fresca es creciente y ha venido ganando espacio en los exigentes mercados del mundo.

Por ello, se debe avanzar en la consolidación de este producto desarrollando variedades viníferas de mayor valor.

“Los tratados comerciales suscritos por Perú permiten resultados importantes. Hoy estamos orgullosos de la uva, que es el principal producto de la canasta agroexportadora nacional. Seguiremos impulsando sus envíos mediante el fortalecimiento de capacidades, promoción comercial y acceso a nuevos mercados a nivel multisectorial”, sostuvo.

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