Las principales empresas exportadoras en la temporada 2020-21 fueron Camposol, Hortifrut Perú, Hortifrut TAL SAC, Agrovisión Perú y Complejo Agroindustrial Beta.
Las principales empresas exportadoras en la temporada 2020-21 fueron Camposol, Hortifrut Perú, Hortifrut TAL SAC, Agrovisión Perú y Complejo Agroindustrial Beta.

Las exportaciones peruanas de arándanos aumentaron 35% en volumen durante la campaña junio 2020-febrero 2021 a 159,000 toneladas métricas (TM), desde las 118,000 TM registradas en el mismo periodo el año anterior.

Durante esta campaña, los principales destinos de los arándanos frescos peruanos fueron Estados Unidos con 80 millones de kilos, Países Bajos con 40 millones de kilos, Reino Unido con 10 millones, China con 9.2 millones, y Hong Kong con 5.8 millones.

Las principales empresas exportadoras en la temporada 2020-21 fueron con 22.9 millones de kilos, Hortifrut Perú con 22.7 millones, Hortifrut TAL SAC con poco más de 4.4 millones, Agrovisión Perú con 11.3 millones y Complejo Agroindustrial Beta con 10.5 millones.

De las casi 14,000 ha para arándanos frescos que se han cultivado en Perú, las variedades por superficie comienzan con Biloxi con 5,300 ha, Ventura con 4,700 ha, le sigue Rocío con 860 ha, luego Emerald con 783 ha y Atlasblue con 244 ha, entre otras.

De ellas, Camposol tenía 2,500 hectáreas, Hortifrut Perú 1,000 ha, Agrovisión Perú 1,000 ha y Complejo Agroindustrial Beta 866 ha.

En declaraciones recogidas por Freshfruitportal.com, el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz, estimó que en marzo, al final de esta campaña, los envíos peruanos alcanzarían US$ 1,000 millones, mientras que en la temporada 2019-20 las exportaciones sumaron US$ 800 millones.