El año pasado las exportaciones de cacao y sus preparaciones sumaron US$ 273,437 millones. (Foto: GEC)
El año pasado las exportaciones de cacao y sus preparaciones sumaron US$ 273,437 millones. (Foto: GEC)

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que desde hace 10 años, la producción de cacao en grano en Perú crece sostenidamente a una tasa de 14% anual.

Además, señaló que el 90% de cacao y sus preparaciones se destina a la exportación, principalmente a los mercados de Europa y los Estados Unidos.

En el marco de la inauguración virtual del “XII Salón del Cacao y Chocolate”, el titular del Midagri, Federico Tenorio, resaltó que el 75% de las exportaciones peruanas de cacao, son de la variedad de cacao fino y de aroma, atributo diferenciador ante el cacao de otros países.

Además, mencionó que el año pasado las exportaciones de cacao y sus preparaciones (grano, intermedio y final) sumaron US$ 273,437 millones.

El volumen de exportaciones fue de 82,796 toneladas, siendo que 57% del total es exportado como cacao en grano (47,609 toneladas). El principal destino de cacao grano fue a Bélgica (20%), Holanda (19%), seguido de Indonesia (17%) y Estados Unidos (12%), principalmente.

Solo en los últimos 10 años, las exportaciones de cacao han experimentado una tasa de crecimiento del orden del 15.7% anual.

-Pequeños productores-

De otro lado, Tenorio resaltó el papel de los más de 100,000 pequeños productores que se dedican a esa producción, cuando el año 2020 lograron una producción récord de 160,289 toneladas de cacao en grano, lo que representó un incremento de 8.8% respecto al 2019 (141,800 toneladas), principalmente por mejores prácticas culturales, manejo de cosecha y postcosecha.

Entre los principales centros de producción de cacao en grano destacan San Martín con 68,000 toneladas, siendo el principal productor regional (43% participación); seguido por Junín con 27,500 toneladas (17%); Ucayali con 21,700 toneladas (14%); Huánuco con 14,000 toneladas (9%); y Cusco con 7,500 toneladas (5%). Estas cinco regiones representan alrededor del 87% de la producción total del país.

Además, el ministro Tenorio puntualizó que el 60% de la biodiversidad de cacao existente en el mundo (material genético) se encuentra en nuestro país, y se producen variedades de grupos genéticos de cacao: Trinitario 53.3% (Junín), Forastero amazónico 37.3% (Cusco y Ayacucho) y Criollo 9.4% (zona norte de San Martín, Amazonas y Cajamarca).

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