El Ministerio de Agricultura y Riego acordó implementar un plan de promoción de consumo de café a nivel nacional. (Foto: GEC)
El Ministerio de Agricultura y Riego acordó implementar un plan de promoción de consumo de café a nivel nacional. (Foto: GEC)

Como parte del diálogo con alcaldes y organizaciones cafetaleras procedentes de 17 regiones del país, el ministro de Agricultura y Riego, Jorge Montenegro, anunció la implementación, desde el 2020, del Plan Nacional del Café, que contempla una inyección financiera de S/ 220 millones para reactivar dicho sector productivo.

Durante una prolongada sesión de trabajo en la sede del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se estableció que el plan de fomento del sector contempla la provisión de una serie de servicios para potenciar la caficultura, como el uso de tecnología para producción; sanidad e inocuidad; acceso a mercados; financiamiento, y asistencia técnica.

En su exposición, el ministro recalcó el compromiso del Minagri de impulsar la mejora de la producción de café a nivel nacional, debido que existen más de 400,000 hectáreas dedicadas a su cultivo, donde esta actividad representa el sustento de más de 200,000 familias, primordialmente pequeños productores.

Durante casi seis horas, las autoridades del sector Agricultura, organizaciones de productores y alcaldes de regiones abordaron la problemática del sector, en la cual se acordó la adopción de medidas reactivadoras destinadas a elevar la producción cafetalera y sobre todo, mejorar los ingresos de las familias campesinas.

-Otros acuerdos-

Uno de los principales anuncios formulados por el ministro en la reunión fue la creación del Instituto Nacional del Café y Cacao, que será parte de una asociación público-privada, para acompañar a los pequeños productores en la mejora de la caficultura nacional.

El responsable del sector subrayó también la importancia de fomentar la asociatividad de los pequeños productores a través del programa Agroideas, lo que permitirá incrementar la producción de café, el acceso a nuevos mercados (nacional e internacional) y mayores ingresos.

Asimismo, el ministerio acordó implementar un plan de promoción de consumo de café a nivel nacional, con el propósito de aumentar el consumo local per cápita anual, que llega a apenas a 650 gramos. La meta del portafolio es alcanzar el kilo por persona en los próximos años.

Al final del encuentro también se acordó establecer facilidades de pago a los pequeños productores con deudas por sus cultivos con el sistema financiero.

En la reunión también participaron el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego del Minagri, Carlos Ynga; el jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Jorge Maicelo; el jefe de la Dirección General Agrícola del Minagri, Jorge Amaya; el presidente de Conveagro, Clímaco Cárdenas, así como alcaldes y dirigentes cafetaleros de 17 regiones productoras, provenientes de Cusco, Cajamarca, Junín, Pasco, Amazonas, Loreto, entre otros.

Cabe señalar que Perú figura entre los 20 principales productores café en el mundo y el segundo exportador de café orgánico, solo detrás de México.