Plaga Fusarium R4 pondría en riesgo la producción de plátanos convencionales y bananos orgánicos, pero no afecta la salud de las personas. (Foto: Shutterstock)
Plaga Fusarium R4 pondría en riesgo la producción de plátanos convencionales y bananos orgánicos, pero no afecta la salud de las personas. (Foto: Shutterstock)

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) cuenta con un presupuesto de alrededor de S/ 8’000,000 para prevenir el ingreso al territorio peruano del hongo Fusarium R4, que podría poner en riesgo los cultivos de plátano convencional y banano orgánico. El Ministerio de Agricultura (Minagri) reasignó parte de su presupuesto al Senasa para este fin.

Así lo indicó la viceministra de Políticas Agrarias, María Elena Rojas Junes, semanas después de que el entonces jefe del Senasa, con Colombia, país donde se ha confirmado la presencia de esta plaga.

“El presupuesto no tiene que ser una limitante. En este momento ese problema está solucionado, ya Senasa está desarrollando las medidas para mejorar la vigilancia en nuestras zonas de frontera. Más que asignar un nuevo presupuesto hemos tenido que reasignar. Los recursos están en nuestras entidades”, dijo Rojas Junes.

Senasa había señalado, a mediados de setiembre, que se requería un presupuesto de S/ 8´540,754 para las labores de prevención, información y vigilancia en las fronteras. “Los ocho millones (de soles) Senasa los tiene en estos momentos. Se ha reasignado el presupuesto y Senasa está implementando las medidas”, dijo la viceministra.

La plaga conocida como Fusarium Raza 4 Tropical (Foc R4T) o “Mal de Panamá” es un hongo que ataca las raíces de la planta del banano, puede provocar pérdidas de rendimientos totales y durar hasta 30 años en el suelo. Sin embargo, no afecta la salud de los seres humanos.

Su detección en Colombia ha generado gran alarma entre los países productores de plátano y banano orgánico, debido a que la plaga viaja fácilmente adherida en la ropa, zapatos o plantas.

En el Perú existen más 170,000 ha productivas de plátano convencional y banano orgánico. En el 2018, 162,971 hectáreas de plátano convencional, que en aquel año produjeron 2’194,876 toneladas de este fruto destinado al consumo interno, según el Minagri.

Asimismo, unas 10,500 hectáreas de banano orgánico (sin uso de agroquímicos) produjeron unas 200,000 toneladas (US$ 170 millones) de este producto de exportación.

La exportación peruana de banano orgánico hasta agosto de este año sumó US$ 105 millones. (Fuente: Agrodataperu.com)
La exportación peruana de banano orgánico hasta agosto de este año sumó US$ 105 millones. (Fuente: Agrodataperu.com)

Plaga de los cítricos

La viceministra Rojas también señaló que el Senasa ya cuenta con presupuesto para prevenir el ingreso de la que generaría millonarias pérdidas en la producción nacional de cítricos, aunque no precisó el monto.

El gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus), por la falta de medidas de prevención por parte del Ecuador, debido a que dicho país que no se vería afectado por la exposición a esta plaga por no ser un productor importante de cítricos.

Sin embargo, Rojas aseguró que Ecuador sí está tomando medidas para prevenir la propagación de esta plaga. “Ecuador tiene cítricos, por eso es que Ecuador también está empezando a implementar medidas que ayuden a un mejor control en su país y sí, estamos coordinando con ellos. Nuestros servicios de sanidad están muy coordinados con los de Ecuador y Colombia”, sostuvo.