Ajíes (Foto: GEC)
Ajíes (Foto: GEC)

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) indicó hoy que el Perú está entre los mayores productores y exportadores del mundo de frutos del género Capsicum, después de China e India.

“El Perú exporta principalmente páprika en todas sus formas y conservas de pimiento piquillo. Es importante indicar que este sub sector ha mostrado un estancamiento en las exportaciones en los últimos años”, detallan.

Sin embargo, el auge de la gastronomía peruana ha permitido que la canasta agroexportadora de los frutos del género Capsicum se diversifique, sumándose productos como el ají amarillo ají panca y rocoto, así como salsas, conservas y frutos frescos, es así que al 2018 además se exportaron ajíes, pimientos y rocotos frescos por un valor de US$ 2.86 millones y congelados por un valor de US$ 7.51 millones.

- Variedades

En cuanto a las variedades, el Minagri informó que cuenta en el país se cuenta con más de 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registradas, cultivadas en los 24 departamentos.

Refirió que los más conocidos son el ají amarillo, el ají panca, el ají charapita, el ají montaña, el rocoto, el ají limo, entre otros, así como otros que, solo son conocidos localmente como el cacho de cabra, pipí de mono, pacae, cerez.

El Minagri en alianza con “Agroferias Campesinas”, celebró hoy el “Día Nacional de los Ajíes”, con una exposición de las variedades que, actualmente usa nuestra cocina y otras por descubrir.

El acto contó con la asistencia de la ministra del sector, Fabiola Muñoz.

Según el Censo Agropecuario del 2012 (CENAGRO 2012), de un total de 10,245 unidades productivas o familias que producen ajíes, pimientos y rocotos: 8,942 familias que representa el 87.28% de las Unidades Productivas de la cadena, se dedicaban a la producción de ajíes, pimientos y rocotos, conduciendo un total de 8,528 hectáreas que representa el 59.38% del total del área de la producción de Capsicum. Estas cifras demuestran que la mayoría de productores de ajíes tiene propiedades menores a 1 hectárea (pequeños productores)

La producción nacional de ajíes, pimientos y rocotos cerró en el año 2018 con 201,940 toneladas y ha venido evolucionado favorablemente en los últimos años:

Con respecto a la producción por regiones, la región Lima encabeza la producción de ají, con el 33% de la producción, seguido de Tacna (23%) destacando la producción de ají amarillo:

La producción de rocoto se concentra en la región Pasco (83%) destacando la provincia de Oxapampa como la principal zona de producción:

TAGS RELACIONADOS