Redacción Gestión

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Las primeras exportaciones de se realizaron en el año de 1999, teniendo a Europa como principal destino. Actualmente, en el Perú existen 25 mil hectáreas de plantaciones de palta y se exportan 165 mil toneladas, precisa James Bosworth, gerente de Desarrollo de Negocios de .

Pero no solo las exportaciones han ido creciendo. Hoy en día en nuestro país el consumo per cápita está en los 4kg; cifra superior a lo que se consume en EE.UU. o países de Europa.

"Consumimos el doble de palta que Estados Unidos y el triple respecto a países europeos. Estamos debajo de México en consumo de palta", detalló.

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En tal sentido, Bosworth dijo que el reto de los productores de palta es desarrollar los mercados ya existentes a fin de aumentar nuestros envíos ya que se podrían exportar más de 300 mil toneladas de palta hass peruana.

"En Agrícola Hoja Redonda tenemos 300 hectáreas entre plantaciones de palta y mandarina. Antes de exportar nuestro productos debemos cumplir con algunas exigencias del exterior como son: el no contaminar el suelo, el agua y el aire. Asimismo, cada producto debe cumplir con un tiempo de residualidad", comentó.

La planta de Agrícola Hoja Redonda empaca al día 140 mil kilos de palta hass; mientras que en mandarina empaca 600 mil kilos.

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(Planta de Agrícola Hoja Redonda en Chincha)

Si bien la palta fuerte es la más demandada en el mercado interno, el 95% de lo que se consume en el exterior es palta hass, refiere Bosworth.

"La palta hass es la palta que más consumo tiene a nivel mundial. Eso se debe a que resiste mejor el viaje en los barcos que a veces toma hasta 45 días", explicó.

El datoDel 13 al 18 de setiembre se realizará el VIII Congreso Mundial de la Palta en el Hotel Westin.