Redacción Gestión

redaccion@gestion.pe

Pese a que el área de se ha reducido, el Perú ocupa el tercer lugar entre los países exportadores de vegetal en conservas, afirmó la Asociación de Exportadores (Adex).

Según el Sistema de Inteligencia de las Naciones Unidas ComTrade, en el 2013 nuestro país ocupó el tercer lugar en el ranking de países exportadores de alcachofas en conserva con un 9% del total de envíos del mundo. Los primeros lugares fueron para China y Francia que representaron el 24% y el 11%, respectivamente.

Según Adex los cultivos de alcachofa decrecieron en los últimos años por un tema de rentabilidad. Sin embargo, en el primer cuatrimestre del año las registraron un crecimiento de 6% respecto a similar periodo del 2013, al sumar US$ 24.7 millones.

"El crecimiento en el primer cuatrimestre del año se debió a una diversificación de mercados y el aprovechamiento de la alcachofa en conserva que tiene mejores oportunidades en Europa, principalmente en España, Francia y Alemania", afirmó la Gerencia de Agro de Adex.

Añadió que los nuevos hábitos de consumo de esa hortaliza en vinagre acompañando a los cócteles, aporta a su mayor demanda en EE.UU., el principal destino. De esa forma, está dejando el espacio que tenía como producto exótico, para incorporarse a la dieta regular de los estadounidenses.