Redacción Gestión

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El Ministerio de la Producción () publicó hoy una resolución que autoriza el inicio de la Primera Temporada de Pesca del recurso anchoveta y anchoveta blanca en la zona norte-centro del mar peruano, a partir de las 00:00 horas del noveno día hábil siguiente a la publicación de la norma, lo que implica el 10 de abril.

El Límite Máximo Total de Captura Permisible de la Zona Norte – Centro (LMTCP) Norte-Centro de anchoveta para consumo humano indirecto, correspondiente a la Primera Temporada de Pesca 2015, la culminación de la temporada, las condiciones para el desarrollo de las actividades pesqueras, las medidas de conservación de la anchoveta y demás regulación, será aprobado en función a los informes que entregue el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).

La norma establece que solo podrán realizar faenas de pesca, las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada de pesca, conforme a la legislación vigente y una vez que cuenten con el Límite Máximo de Captura por Embarcación (LMCE) de la Zona Norte-Centro.

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El incumplimiento de lo dispuesto por el Produce será sancionado conforme a lo establecido en la Ley General de Pesca y demás normas complementarias.

Las Direcciones Generales de Políticas y Desarrollo y Desarrollo Pesquero, de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Indirecto, de Supervisión y Fiscalización y de Sanciones del Produce se encargará de velar por el cumplimiento de la norma.

El Imarpe recomendó fijar la fecha de inicio de la primera temporada de pesca a partir de la culminación de la evaluación que hace el Crucero de Evaluación Hidroacústica de Recursos Pelágicos, que está previsto terminar en la primera semana de abril.