El pescado es la carne más consumida por los peruanos durante las fechas de Semana Santa.
El pescado es la carne más consumida por los peruanos durante las fechas de Semana Santa.

Ante la alta demanda de pescado por las celebraciones de Semana Santa, el precio del recuro marino registro un incremento de entre 3% al 30% durante el 11 al 17 de abril pasado, reportó el Ministerio de la Producción (Produce).

Mientras que el abastecimiento de a los mercados mayoristas pesqueros creció en 35% en Lima Metropolitana respecto la semana anterior (4 al 10 de abril), y 17% con respecto a celebración del año pasado (3,600 TM).

Asimismo, se registró un ingreso total de 4,200 toneladas de recursos pesqueros para su consumo local, procedente de las localidades de Pucusana, Callao, Huacho, Piura, Ancón, Tumbes, Chiclayo e Ilo.

La mayor oferta de pescado fue en la especie bonito (+75%), pota (+26%), jurel (+7%), falso volador (+55%), lisa (+6%), merluza (+4%) y tiburón azul (+50%).

Interior del país

En los mercados mayoristas regionales, el ingreso de en esta semana de pascuas aumentó en 12%, respecto a la semana anterior. Equivalente a 3,000 toneladas comercializadas para su consumo local por las familias peruanas.

“El aumento de las ventas significa la mayor dinamización de ingresos y empleo descentralizados como resultado de la extracción y comercialización de recursos hidrobiológicos”, destacó Produce.

La especie de mayor demanda en las regiones fue el bonito con 723 TM comercializadas. Destacaron también los altos volúmenes de ventas de caballa (717 TM), jurel (674 TM), falso volador (109 TM), pota (109 TM), tiburón azul (73 TM), raya (50 TM) y merluza (44 TM).