Las vedas son herramientas eficaces para la conservación y el aprovechamiento de los recursos pesqueros y también generan beneficios ambientales, económicos y sociales para el sector que se dedica a la pesca. (Foto: Agencia Andina)
Las vedas son herramientas eficaces para la conservación y el aprovechamiento de los recursos pesqueros y también generan beneficios ambientales, económicos y sociales para el sector que se dedica a la pesca. (Foto: Agencia Andina)

El informó que hasta el 30 de abril quedará prohibida la extracción y comercialización del pescado ispi (Orestias ispi) por encontrarse en . Es importante señalar que el ispi es uno de los pescados más consumido por las comunidades cercanas al y las ciudades cercanas.

La entidad recordó que dicho periodo de veda se da con el objetivo de evitar la depredación del recurso hidrobiológico y permitir la reproducción de la especie, por lo que resulta importante concientizar al público y comerciantes.

Produce estableció dos períodos de veda reproductiva para el recurso ispi. El primero va del 1 de marzo al 30 de abril; mientras que el segundo se dará del 1 de setiembre al 31 de octubre.

Las vedas son herramientas eficaces para la conservación y el aprovechamiento de los recursos pesqueros y también generan beneficios ambientales, económicos y sociales para el sector que se dedica a la pesca.

El ispi es uno de los pescados más consumido por las comunidades cercanas al lago Titicaca y las ciudades cercanas. Este recurso destaca por ser rico en proteínas y de pequeñas escamas finas.
El ispi es uno de los pescados más consumido por las comunidades cercanas al lago Titicaca y las ciudades cercanas. Este recurso destaca por ser rico en proteínas y de pequeñas escamas finas.
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Características del ispi

El ispi es uno de los pescados más consumido por las comunidades cercanas al y las ciudades cercanas. Este recurso destaca por ser rico en proteínas y de pequeñas escamas finas.

¿Qué otra especie se encuentra en en veda?

En su momento, estableció la prohibición de toda actividad que involucre a la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en los cuerpos de agua altoandinos de la región Áncash en el período comprendido del primero de enero al 30 de abril de 2024.

La es un pez resistente y fácil de desovar, de crecimiento rápido, tolerante a una amplia gama de ambientes y manipulaciones; los alevines grandes, que usualmente comen zooplancton, pueden ser iniciados fácilmente en la alimentación con una dieta artificial.

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