Ingreso será a través del Complejo Fronterizo Santa Rosa, ubicado en el departamento de Tacna. (Foto: GEC)
Ingreso será a través del Complejo Fronterizo Santa Rosa, ubicado en el departamento de Tacna. (Foto: GEC)

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú () autorizó el ingreso al país de 75,000 plantas de arándano de origen y procedencia de .

Mediante la , que se publicó en Normas Legales del diario El Peruano, se indica que el ingreso de las plantas de arándanos será por el Complejo Fronterizo Santa Rosa, ubicado en el departamento de Tacna.

La norma también señala que se realizarán tres envíos durante diciembre de 2023 y bajo la responsabilidad de la empresa Agrícola Santa Azul S.R.L. Para dicho efecto, los envíos deberán cumplir con ciertas medidas.

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Medidas a seguir

Las plantas de arándano deberán venir embaladas en las mismas condiciones que fueron certificadas por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile, sin evidencia de que los sellos u otras medidas de seguridad hayan sido violentadas o adulteradas; caso contrario, el ingreso del envío al país no será autorizado.

Los envases deberán estar acondicionados de tal forma que se facilite la inspección fitosanitaria en el punto de ingreso a Perú.

Asimismo, las plantas de arándano deberán ser transportadas en vehículos limpios, refrigerados, cerrados y precintados.

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Después que las hayan sido inspeccionadas y obtenido las muestras para el diagnóstico fitosanitario de verificación en el punto de ingreso al país, los vehículos refrigerados deberán ser precintados y trasladados al lugar de producción autorizado para el seguimiento de la cuarentena posentrado en el distrito de Supe (Barranca). Los costos de traslados serán asumidos por el importador.

Al arribo al lugar de producción autorizado para el seguimiento de la cuarentena posentrada, los envíos deberán ser inspeccionados por el inspector del Senasa con el fin de darles conformidad.

Además, el material importado será sometido a los procedimientos establecidos en el Reglamento de Cuarentena Vegetal, aprobado por el Decreto Supremo Nº 032-2003-AG, y al Procedimiento de control sanitario y fitosanitario al ingreso de mercancías agrarias al país.

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