El dengue es una enfermedad que se trasmite con la picadura de un zancudo. (Foto: Pixabay/41330)
El dengue es una enfermedad que se trasmite con la picadura de un zancudo. (Foto: Pixabay/41330)

El aumento de en el Perú está colapsando algunos centros de salud. Según el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud, a finalizar mayo se registró más de 90 mil casos, más de 100 muertos y 1,500 hospitalizados en todo el país.

¿De qué manera podemos cuidar a un paciente con dengue que tenemos en casa? La alimentación es clave para evitar procesos fuertes de infección.

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¿Qué debemos evitar en un paciente con dengue?

De acuerdo con la nutricionista del portal Salud en Casa, Georgina Fresia Ríos, se deben evitar algunos alimentos que aumenten el riesgo de las hemorragias, tales como:

  • Pimienta,
  • kion
  • frutos rojos,
  • frituras,
  • embutidos,
  • harinas refinadas,
  • gaseosas,
  • café,
  • chocolate
  • quesos amarillos

“Se les debe aconsejar que se mantengan hidratados y eviten tomar aspirina, medicamentos que contengan aspirina y otros medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (como ibuprofeno), debido a sus propiedades anticoagulantes”, precisó.

En caso de la hidratación, es importante que el paciente cuente con agua a la mano o infusiones de manzanilla, cedrón, muña, hierba luisa, boldo, agua de alcachofa y hojas de guanábana, siendo la última la que más fortalece el sistema inmunológico y alivia malestares generales del dengue.

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¿Cómo hidratar a un paciente menor de edad?

Fresia Ríos afirma que en el caso de los menores se debe hidratar de manera certera, pues los niños tienen pequeña tolerancia a grandes cantidades de agua. Se aconseja acompañar la hidratación con fruta picada para que obtenga vitaminas y minerales.

“En caso de un adulto mayor infectado, la alimentación durante el período que se tiene debe basarse en el consumo de alimentos ricos en fuentes de proteína y hierro, ya que estos nutrientes ayudan a prevenir la anemia y a fortalecer el sistema inmunológico”, detalló la especialista.

¿Qué comer luego de tener dengue?

Lo importante es seguir fortaleciendo el sistema inmunológico, por lo que no puede faltar el hierro.

“Es parte importante en la producción de las plaquetas, casi siempre cuando hay una infección en este caso, la del dengue, lo primero que se reduce son las plaquetas, entonces para mejorar y contrarrestar, tienes que cubrir requerimientos diarios tanto de proteínas, vitaminas minerales carbohidratos”, dijo.

Cabe señalar que los alimentos con hierro son:

  • sangrecita,
  • espinacas,
  • carnes rojas,
  • legumbres,
  • quinua,
  • pavo,
  • brócoli,
  • bazo,
  • hígado,
  • tarwi y
  • kiwicha

Consideraciones a tener del zancudo transmisor del dengue

Otro tema a tener cuidado es la propagación de criaderos de zancudo transmisor del dengue. Esto se evita al vaciar y limpiar regularmente los baldes, llantas viejas, floreros y otro objeto donde se almacena agua.

Además, Luis Del Águila, subgerente de Bienestar de Pacífico Salud, señaló tener en cuenta estas consideraciones sobre este insecto:

  • No vuela más de 50 metros de su criadero
  • Puede picar más de una vez a la misma persona
  • Necesita agua limpia para reproducirse
  • Las hembras son las que transmiten el virus del dengue
  • La fumigación solo elimina los zancudos adultos y no sus formas inmaduras, por lo que la principal forma de evitarlo en no acumular agua.
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