carne de cerdo
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La suspensión de las importaciones canadienses de carne de cerdo a China podría alterar los flujos de comercio de carne en América del Norte en un momento en que el mundo ya está sintiendo las presiones disruptivas de la peste porcina africana.

El martes, la embajada china en Canadá informó que las importaciones de carne se detuvieron debido a certificados de salud falsificados, lo que amenaza con descarrilar las exportaciones de carne de cerdo que habían aumentado 50% en lo que va del año con respecto a los niveles del 2018.

Ahora, la oferta canadiense originalmente destinada a la nación asiática podría terminar buscando un nuevo hogar en Estados Unidos y otros lugares, según comerciantes y analistas. EE.UU. ya enfrenta un exceso de carne, mientras que los suministros están disminuyendo en Asia por la enfermedad mortal para los cerdos.

Los transportistas de proteínas de todo el mundo han estado compitiendo por una parte del mercado de importación chino después de que un brote del mortal virus de la peste porcina africana provocara la muerte de millones de cerdos en el principal consumidor mundial de carne. La suspensión para Canadá probablemente impedirá a los productores llenar el vacío de proteína asiático, al menos por ahora.

"Es desafortunado: este tipo de cosas no ayudan a nadie y causarán problemas a nuestra industria", asegura Daryl Possberg, productor de Polar Pork Farms, fuera de Saskatoon, Saskatchewan.

El miércoles, los futuros de cerdo en Chicago para entrega en agosto cayeron hasta 2.2% a 74.525 centavos por libra, antes de establecerse 0.9% por debajo.

Un poco del cerdo destinado a China desde Canadá puede ir a EE.UU., asegura Joe Kerns, presidente de la firma consultora de agricultura animal Kerns and Associates en Ames, Iowa.

"Tenemos demasiados jamones en el mercado, el producto tendrá que trasladarse a algún lugar y el tránsito transfronterizo parece ser el más fácil a corto plazo", dijo por correo electrónico.

Los productores de cerdos en EE.UU. han estado elevando la producción con la esperanza de enviar más carne de cerdo a China. Analistas encuestados por Bloomberg esperan que el Departamento de Agricultura de EE.UU. muestre que el hato de cerdos subió 2.6% a junio 1 respecto al año anterior.

Pero EE.UU. todavía está enfrentando los aranceles de China, lo que podría limitar la cantidad que compra la nación asiática. Entonces, al final, el mundo podría terminar con un exceso de suministro de carne en América del Norte.

"Hace que Canadá tenga que acudir a sus otros clientes de exportación, como Japón y Corea del Sur, y tratar de hacer negocios con ellos", afirma Dan Norcini, comerciante de futuros de ganado independiente con sede en Idaho, en un correo electrónico. "Además, se suma al total de la producción de carne de cerdo de América del Norte en un momento en el que ciertamente no necesitamos más carne de cerdo por aquí".

La suspensión china a la carne canadiense se produce en un momento en que aumenta la tensión entre las naciones luego de que Canadá arrestara a la directora financiera de Huawei Technologies Co., Meng Wanzhou, a petición de las autoridades estadounidenses el año pasado.

Desde entonces, China ha detenido a dos canadienses y revocó las licencias de importación de canola para dos exportadores canadienses, alegando que se encontraron plagas en los envíos.

La investigación china sobre rastros de un aditivo prohibido llevó al descubrimiento de certificados sanitarios falsificados adjuntos a un envío de carne de cerdo. Marie-Claude Bibeau, ministra de Agricultura y Agroalimentación de Canadá, confirmó que se utilizaron "certificados de exportación no auténticos". La suspensión de importación aplica a toda la carne canadiense.

"Producimos mucho más de lo que podemos comer en Canadá, por lo que, obviamente, cada vez que se cierre un mercado, tendrá un impacto en nosotros", asegura Ryan Thompson, productor de carne en Living Sky Beef cerca de Minton, Saskatchewan.