Los árboles del cacao son originarios de la selva amazónica que se extiende ampliamente por Perú, pero se cree que los incas, a diferencia de los mayas y aztecas, no lo consumieron demasiado.
Los árboles del cacao son originarios de la selva amazónica que se extiende ampliamente por Perú, pero se cree que los incas, a diferencia de los mayas y aztecas, no lo consumieron demasiado.

Hace siglos se creía perdido el árbol que producía elmás antiguo, raro y exquisito del mundo, pero eso cambió luego que se descubriera que en el , en el corazón de la jungla amazónica, el árbol puro nacional volvió a la vida.

Este árbol antiguamente se encontraba solo en , pero tras una enfermedad que se extendió en los bosques se perdieron variedades del cacao. Desde ese entonces se creía extinto el árbol de cacao; hasta ahora.

El árbol de cacao del futuro nació en Perú

En 2007 -según un artículo de BBC mundo- dos estadounidenses, Dan Pearson y su hijastro Brian Horsley, que suministraban equipo y alimentos a compañías mineras de los alrededores del cañón del Marañón, cerca de la frontera con Ecuador, se encontraron con un extraño árbol en cuyo tronco crecían vainas del tamaño de una pelota de fútbol.

Perplejos e inseguros, enviaron varias muestras al Departamento de Agricultura de (USDA, por sus siglas en inglés) en busca de respuestas.

Para sorpresa de todos, se confirmó que pertenecían al árbol puro nacional.

Los árboles del cacao son originarios de la que se extiende ampliamente por Perú, pero se cree que los incas, a diferencia de los mayas y aztecas, no lo consumieron demasiado.

Pearson y Horsley siguen cultivando sus árboles puro nacional y cosechando las semillas según la tradición local, (Foto: Joerg Steber/Getty Images)
Pearson y Horsley siguen cultivando sus árboles puro nacional y cosechando las semillas según la tradición local, (Foto: Joerg Steber/Getty Images)
LEA TAMBIÉN: Emprendedor de Ayacucho exporta chocolates a Italia, Alemania y Japón

Los misioneros españoles del siglo XVI consideraban repulsiva esa bebida, pero cuando se le añadió azúcar tras ser enviada a España, el se convirtió en un éxito mundial.

Así fue como nació una industria global que durante los siguientes siglos estaría dominada por el chocolate producido con las semillas del puro nacional.

Aunque la mayoría de las semillas de cacao suelen ser moradas, las de esta variedad son blancas. Tienen un sabor afrutado y floral, y no son amargas.

LEA TAMBIÉN: Exportaciones de madera: Perú frente a los países de la región con menores bosques

Ahora se cultivan árboles puro nacional

Pearson y Horsley siguen cultivando sus árboles puro nacional y cosechando las semillas según la tradición local, un proceso que los visitantes pueden presenciar entre mediados de enero y principios de junio.

Durante la temporada de cosecha, más de 400 agricultores que suministran cacao a Marañón Chocolate se levantan al alba para cortar a mano las vainas, utilizando largos con cuchillas en sus puntas.

Luego se extraen a mano y las compran a los, pagando casi un 50% por encima del precio del mercado local para apoyar su trabajo.

Las semillas viajan después varios kilómetros hasta la fábrica de Marañón Chocolate, primero en burro y después en moto.

Son secadas y fermentadas antes de ser enviadas a Suiza, donde se procesan con una máquina antigua que sirve para hacer chocolate líquido y crear el producto final: Fortunato número 4.

LEA TAMBIÉN: Cacao y el hallazgo que revelaría su origen en el Perú

Elogio al chocolate más exquisito del mundo

Chocolateros internacionales han elogiado su rico sabor, su suave textura y su falta de amargura.

El pastelero suizo Roger Von Rotz lo describió como “el Rolex del chocolate”, “el más exquisito del mundo”, y el chef peruano Gastón Acurio dijo sobre él: “Es el mejor chocolate que he probado en toda mi vida”.

Su venta se limita a fabricantes de chocolate de élite que luego hacen creaciones para el consumidor y lo ponen a disposición de los compradores a través de internet o de tiendas de todo el mundo, desde Reino Unido hasta Australia.

Con información de BBC Mundo.

LEA TAMBIÉN: Cacao y el hallazgo que revelaría su origen en el Perú
Disfruta tus descuentos del Club de Suscriptores cuantas veces quieras gracias a tu suscripción a Gestión. Más de 300 promociones esperan por ti, descúbrelas aquí. Y si aún no eres suscriptor, adquiere tu plan aquí