El plan de acción tiene alcance en las regiones de Amazonas, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Lambayeque, Pasco, Piura, Puno, San Martín, Ucayali, y en el ámbito del VRAE, en Ayacucho. (Foto: Difusión)
El plan de acción tiene alcance en las regiones de Amazonas, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Lambayeque, Pasco, Piura, Puno, San Martín, Ucayali, y en el ámbito del VRAE, en Ayacucho. (Foto: Difusión)

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (), anunció que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria () ha implementado acciones fitosanitarias, con el objetivo de mitigar los riesgos asociados a la aparición de plagas, que puedan afectar las plantaciones de que se encuentran en doce regiones del país.

Como primera medida, se ha contratado personal especializado para el desarrollo de labores de control cultural (podas sanitarias) y control químico en 18,000 hectáreas de café, que se encuentran en las regiones de Junín, Huánuco y VRAEM (ámbito de Ayacucho).

De acuerdo con información del Senasa, se ha podido evidenciar que estas regiones tienen un incremento en los niveles de incidencia deen el país; esta situación se debe a diversos factores, entre ellos el poco o escaso manejo que se le brinda a este cultivo, por ello, la autoridad en sanidad agraria ha optado por intervenir directamente.

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Pese a que las otras no tienen mayores problemas fitosanitarios por la presencia de la plaga roya amarilla, la autoridad ha dispuesto la contratación de mayor personal para la evaluación y monitoreo permanente en los campos, así como para la capacitación de pequeños productores.

El plan de acción tiene alcance en las regiones de Amazonas, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Lambayeque, Pasco, Piura, Puno, San Martín, Ucayali, y en el ámbito del VRAE, en Ayacucho.

Prevenir es estar alerta

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Para prevenir la aparición de la en los campos, es fundamental que el productor asegure la nutrición de la planta, proteja la humedad de los suelos y regule la sombra de los cafetales, mediante el control de malezas y podas sanitarias.

Además, es importante considerar una adecuada fertilización de la planta, en base a un plan nutricional; o en todo caso, el abono con compost, estiércol, humus, etc.

De acuerdo al monitoreo que se ha realizado, se observa que el daño de la roya es más severo en plantaciones que no han sido abonadas y/o fertilizadas y con mayor perjuicio en campos abandonados.

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