El acuerdo entre Sanipes y DICAPI fortalece la seguridad sanitaria en la industria pesquera y acuícola. Foto: The Nature Conservancy.
El acuerdo entre Sanipes y DICAPI fortalece la seguridad sanitaria en la industria pesquera y acuícola. Foto: The Nature Conservancy.

El Ministerio de Producción (), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (), y la Dirección General de Capitanías y Guardacostas () unen fuerzas para la vigilancia de los recursos hidrobiológicos en mar, rio y lagos.

De esta forma, ambas instituciones buscan asegurar la trazabilidad y la inocuidad de las especies como paso esencial del desarrollo sostenible.

Dichas instituciones firmaron un convenio marco de cooperación interinstitucional para establecer mecanismos efectivos, realizar actividades coordinadas y elaborar planes integrales, así garantizar la vigilancia marítima, fluvial y lacustre en todo el país.

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La necesidad de este documento de cooperación surge de una evaluación exhaustiva de las diversas intervenciones de fiscalización sanitaria enfocadas en las actividades de pesca y acuicultura a nivel nacional.

También se basa en las recomendaciones del Informe de Inocuidad 2017-2019 de , donde se considera reforzar la colaboración entre entidades públicas y privadas.

Marco regulatorio

El acuerdo entre y , no solo fortalece la seguridad sanitaria en la industria pesquera y acuícola, sino también contribuye al proceso de construcción de un sólido marco regulatorio en términos de sanidad e inocuidad, para beneficio de productores y consumidores de productos hidrobiológicos.

Una de las metas clave es mejorar la gestión sanitaria en la cadena productiva, especialmente en las etapas de extracción y recolección de , como los moluscos bivalvos. Para lograr esto, se establecerán mecanismos específicos, se llevarán a cabo actividades y se desarrollarán planes, programas y proyectos conjuntos.

La firma de este convenio representa un compromiso sólido por parte de ambas instituciones para salvar la biodiversidad marina del Perú y garantizar que los productos hidrobiológicos cumplan con los más altos estándares de calidad e inocuidad.

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