Las comunidades indígenas, incluidos los pueblos zoró y paiter suruí, junto con la galardonada Xingu Seeds Network y socios mundiales están creando cadenas de valor de semillas y plántulas autóctonas en ocho territorios indígenas del mosaico tupí de Brasil.  (Foto: Bloomberg)
Las comunidades indígenas, incluidos los pueblos zoró y paiter suruí, junto con la galardonada Xingu Seeds Network y socios mundiales están creando cadenas de valor de semillas y plántulas autóctonas en ocho territorios indígenas del mosaico tupí de Brasil. (Foto: Bloomberg)

El nuevo Presidente de Brasil, , asumió el cargo este año prometiendo hacer de Brasil una superpotencia verde. No sólo ha prometido poner fin a años de destrucción acelerada de la , sino que ha pedido la replantación a gran escala de la mayor selva tropical del mundo.

Devolver a la Amazonia siquiera una parte de su antigua gloria representaría uno de los proyectos de restauración ecológica más ambiciosos de la historia. Más de 85 millones de hectáreas -200 millones de acres- de selva amazónica han sido taladas o degradadas, una superficie dos veces mayor que California. Solo en los últimos cuatro años, durante el mandato del expresidente Jair Bolsonaro, se perdieron más de once millones de acres.

Olvídense por un momento del coste, la mano de obra y la voluntad política necesarias para un proyecto así. Hay una pregunta aún más sencilla: ¿de dónde va a sacar Brasil todos esos plantones de árboles? La Amazonia es una selva tropical densa, con una media de 228 árboles por acre y 16 000 especies diferentes. No es por exagerar, pero Brasil va a necesitar muchos árboles, señala un análisis del Foro Económico Mundial.

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La respuesta está en la selva amazónica intacta que queda, en particular en los territorios indígenas de Brasil, donde los emprendedores indígenas ya están poniendo en marcha viveros de árboles y cultivando cuidadosamente especies de semillas autóctonas, y donde la biodiversidad de Brasil aún no se ha perdido. Lo que se necesita es apoyo para ampliar drásticamente este sector incipiente.

Mira un mapa por satélite de la Amazonia. ¿Ves esas manchas verde oscuro rodeadas de zonas de tala rasa más claras? Esas islas verdes son territorios indígenas, donde las comunidades llevan años defendiendo sus bosques frente a una violencia, un racismo y una presión increíbles.

La biodiversidad autóctona de aún no se ha perdido en estos territorios, lo que los convierte en un rico recurso para el proyecto de revertir los daños causados en los últimos años y reparar décadas de destrucción en aras de la ganadería, la minería y otras actividades.

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Una “bioeconomía” amazónica basada en cadenas de suministro forestales para la restauración ecológica, impulsada por las comunidades indígenas, es un poderoso paso hacia la consecución de un desarrollo sostenible en Brasil y una relación equitativa con las comunidades indígenas.

Pagar a los pueblos indígenas por semillas y plántulas autóctonas ofrece un medio de vida respetuoso con los bosques y al alcance de las mujeres. Es también un reconocimiento del valor del conocimiento ecológico tradicional y del cuidado de la tierra. Nuestro futuro puede depender literalmente de ello: restaurar la Amazonia, el “pulmón de la Tierra”, con especies autóctonas, es una de nuestras mejores defensas contra el cambio climático en términos de almacenamiento rentable de carbono.

Las comunidades indígenas, incluidos los pueblos zoró y paiter suruí, junto con la galardonada Xingu Seeds Network y socios mundiales como la Arbor Day Foundation y Forest Trends, están creando cadenas de valor de semillas y plántulas autóctonas en ocho territorios indígenas del mosaico tupí de Brasil.

El trabajo apoya un mejor seguimiento de la salud de los bosques mediante datos por satélite y una mayor presencia sobre el terreno, y ha supuesto una mejora de la seguridad alimentaria para las comunidades locales. La venta de semillas para plantar fuera de los territorios ha dado lugar a “capital inicial” literal para poner en marcha negocios formales. Existe una gran oportunidad de ampliar este trabajo a toda la .

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Este trabajo es diferente de la imagen que se puede tener de la plantación de árboles; utiliza técnicas agroforestales y especies diversas, en lugar de un enfoque de “plantation”, de modo que a medida que el bosque vuelve a crecer, las comunidades pueden cosechar o vender los productos forestales resultantes, como el cacao, el açaí y las nueces de Brasil. La agrosilvicultura es un poderoso método para ayudar a proporcionar seguridad alimentaria y beneficios económicos a las comunidades locales, y tiene muchas ventajas para el clima y la biodiversidad.

Un método de plantación agroforestal especialmente prometedor es la muvuca. Consiste en la siembra directa de mezclas de plantas autóctonas, que incluyen semillas de árboles, arbustos y otras plantas. Cada especie tiene su propia función en el ecosistema. Las semillas de gramíneas y otras plantas de crecimiento rápido empezarán a brotar primero, y otras plantas con ciclos vitales más largos, como los árboles, permanecerán latentes hasta que se den las condiciones adecuadas para la germinación. De este modo podemos reponer el “banco de semillas” de un paisaje degradado con especies autóctonas.

El metodo muvuca también es más eficaz que depender exclusivamente de plantones de árboles, cuyo cultivo en viveros requiere meses de trabajo y es mucho más caro. El coste medio de plantar un árbol en Brasil puede alcanzar los 4 dólares por plantón. Rehabilitar la Amazonia de este modo costaría cientos de miles de millones de dólares. En una sola plantación de muvuca se pueden plantar más semillas de las que un vivero podría producir en 10 años.

Cuando pensamos en cadenas de suministro, solemos pensar en materias primas, incluidas las cadenas de suministro de soja, palma, carne de vacuno o madera que han destruido gran parte de la selva amazónica.

Brasil se encuentra en un punto de inflexión en el que podría optar por construir cadenas de suministro que generen crecimiento económico a través de la restauración, en lugar de dañar el planeta. Es una gran oportunidad para una nueva “bioeconomía social” en la Amazonia, que aproveche gran parte de lo que la hace tan irremplazable: mezclas de semillas autóctonas biodiversas, técnicas como la muvuca y la agrosilvicultura, y los conocimientos y cuidados de sus defensores indígenas.

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